Varianten manuell anzulegen ist für multidimensionale Varianten mit vielen Variantenwerten kaum zu handeln. Aus diesem Grund haben wir den Varianten-Generator entwickelt.

Mit dem Variantengenerator weren alle möglichen Variantenprodukte automatisch erstellt und Sie müssen nur noch die einzelnen Produkte überarbeiten.

Als Beispiel nehmen wir uns wieder unser T-Shirt aus dem Kapitel "Varianten als Einzelprodukt mit Attributen". Allerdings werden wir nun alle möglichen Kombinationen als Produkte erstellen.

1. Beginnen wir mit der Anlage des Elternpoduktes. (Siehe "Ein Produkt erstellen" )

vargrn-01

2. Wechseln Sie in den Bereich/Reiter "Varianten" und klicken Sie im Menü auf die Schaltfläche Varianten-Generatur und übertragen Sie die Werte der folgenden Tabelle

Größen

Farben

XS

Grün

S

Rot

M

Blau

L

XL

vargrn-02

Wählen Sie auch die Vorgabewerte, so müssen Sie diese nicht einzelnbei jedem Produkt ändern. Klicken Sie auf "Weiter" um eine Vorschau aller Produkte zu erstellen.

vargrn-03

Falls bereits Produkte in der Datenbank bestehen, hat man die Möglichkeit diese über die Schaltfläche "Bestehendes Produkt hinzufügen" einzufügen. Dann wird für diese Produkte nur die Vertknüpfung erstellt und kein neues Produkt erzeugt.

Ist die Konfiguration abgeschlossen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Produkte erstellen". OXID-Client beginnt sofort mit der Anlage aller Varianten-Produkte. Warten Sie bis der Vorgang abgeschlossen ist.

vargrn-04

Konfigurieren Sie nun alle Variantenprodukte udn klicken Sie auf die Schaltfläche "Varianten speichern". Über die Schaltfläche "Varianten Produkte laden" erhalten Sie die Variantenprodukte im Produktlisting und Sie können die Produkte einzeln bearbeiten. Z.B. weitere Eigenschaften wie die Beschreibung, Attribute, Preis und die Bilder ändern. Auf diese Art und Weise sidn Sie in der Lage sehr komplexe Variantenprodukte in überschaubarer Zeit zu erstellen.